„Time Well Spent“ : Über den Gipfeln der Welt
Begeben Sie sich auf eine Traumreise in den hohen Norden, wie sie nur mit dem Privatjet möglich ist. Diese magische Rundreise ist die zweite unserer „Time Well Spent"-Reihe und entführt Sie in einige der abgelegensten Regionen der Welt: auf die norwegischen Lofoten, die abgelegenen Färöer-Inseln, zu den uralten Bergen Grönlands und auf die wilden Inseln Spitzbergens.
Route: Lofoten > Färöer-Inseln > Island > Grönland > Spitzbergen > Octola, Finnland
Tag 1
Unsere Reise beginnt in Norwegen am Flughafen von Bodo oder von Tromsø. Von dort bringt Sie ein Hubschrauber nach Leknes auf die Lofoten. Diese märchenhaften Inseln mit ihren glasklaren Seen, schroffen Bergen, Ackerland und felsigen Küstenlinien strahlen eine ganz natürliche Schönheit aus. An einem nahegelegenen weißen Sandstrand werden Sie landestypisch mit Aquavit und Kanapees empfangen, bevor Sie zu einem Kajakabenteuer auf einem See aufbrechen.
Anschließend fahren Sie mit einem Boot durch den Mahlstrom zu dem familiengeführten Luxushotel Holmen Lofoten, das aus ehemaligen Fischerhütten am Ufer der Moskenesøya-Insel besteht. Dort erwartet Sie eine Wanderung in die Berge mit Audun Rasmussen, einem der Besitzer. Unterwegs können Sie essbare Pflanzen, Kräuter und Blumen sammeln. Zurück im Hotel relaxen Sie im Whirlpool und genießen anschließend das Abendessen mit Spezialitäten aus der Region.
Tag 2
Nach dem Frühstück fahren Sie mit einem Boot zum Trollfjord, der sich mit seinem glasklaren Wasser zwischen eindrucksvollen Bergen erstreckt. Hier können Sie Seeadler und mit etwas Glück Gruppen von Orcas beobachten. Zum Mittagessen gibt es ein Barbecue auf einer einsamen Insel, bevor Sie nach Holmen zurückkehren, wo die britischen Messermacher Alex Pole und Ed Hunt Sie in einer Schmiede in ihre Kunst einweihen. Lernen Sie die traditionellen Techniken, wie einst die Wikinger ihre Messer herstellten, und nehmen Sie Ihre fertige Klinge mit nach Hause.
Tag 3
Nach Ihrem Exkurs beim Messerschmied besuchen Sie den örtlichen Bauernhof Aalan Gård zum Mittagessen und fliegen anschließend weiter zu den Färöer-Inseln. Sie landen auf dem einzigen Flugplatz der Inseln und verbringen die nächsten drei Nächte im Hotel Føroyar, einem grasbedeckten Rückzugsort an einem Hang, der auch in Prominenten-Kreisen sehr beliebt ist. Jedes Zimmer dieser exklusiven Unterkunft bietet einen Panoramablick auf die kleinste Hauptstadt der Welt, Tórshavn, und die Insel Nólsoy. Das für seine Küche bekannte Hotelrestaurant präsentiert Gourmet-Buffets mit färöischer Küche und Sushi aus nordatlantischem Fisch.
Tag 4
Die Färöer-Inseln beherbergen einige der steilsten Klippen der Welt und sind damit der perfekte Ort für eine aufregende Abseilaktion. In Tinghella seilen Sie sich 25 Meter entlang einer Steilklippe hinunter, während unter Ihnen der Ozean dramatisch tobt. Wieder festen Boden unter den Füßen genießen Sie die malerische Sicht auf den Wasserfall Fossdalsfossur.
Fischen gehört hier zum Alltag und Sie können selbst an Bord eines traditionellen färöischen Bootes Ihr Glück versuchen. Zwischen April und September lassen sich mit großer Wahrscheinlichkeit Küstenseeschwalben, Trottellummen und Papageientaucher beobachten. Sie können sogar Ihren Fang – vielleicht einen Kabeljau, Schellfisch oder Seelachs – mitnehmen und das Küchenpersonal des Hotels bitten, ihn zum Lunch zuzubereiten.
Tag 5
Der heutige Tag steht Ihnen zur freien Verfügung. Vielleicht gehen Sie nochmal zum Angeln, seilen sich ein weiteres Mal ab, verbringen den Tag beim Wandern oder entspannen sich einfach im Hotel. Das heutige Abendessen ist etwas ganz Besonderes: Wir reservieren Ihnen einen Platz im KOKS, dem abgelegensten Restaurant der Welt mit zwei Michelin-Sternen. Dieses einzigartige kulinarische Erlebnis beginnt mit einem Aperitif an einem Bergsee, bevor Sie mit einem Land Rover zu einem ehemaligen Bauernhaus aus dem 18. Jahrhundert gefahren werden. Die Gerichte werden mit traditionellen Methoden wie Trocknen, Fermentieren, Salzen und Räuchern zubereitet. So kommt das Beste von lokalen Produkten wie Basstölpeln, Tordalken, Jakobsmuscheln und Lammfleisch auf den Tisch.
Tag 6
Nach einem frühen Frühstück ist es an der Zeit, nach Island weiterzufliegen. Im Anschluss an die Landung in Reykjavik sehen Sie je nach Wetterlage, wie Lava aus dem Berg Fagradalsfjall strömt, oder Sie wandern zu einem erloschenen Vulkan – sein letzter Ausbruch liegt rund 4.000 Jahre zurück – und erkunden das Kraterinnere.
Nachmittags fliegen Sie auf die Westmännerinseln, die gerne als „Pompeji des Nordens“ bezeichnet werden, nachdem 1973 ein überraschender Vulkanausbruch die Hauptinsel Heimaey verschlang. Erfahren Sie mehr über diese Naturkatastrophe im Vulkanmuseum Eldheimar und wandern Sie auf den Feuerberg, einen felsigen Hügel, der bei dem Ausbruch entstanden war und dessen Boden sich noch häufig warm anfühlt. Anschließend kehren Sie nach Reykjavik für Ihren Flug nach Grönland zurück. Dort angekommen fliegen Sie mit einem Hubschrauber über die Eiskappe für die kommenden drei Tage ins Zelt-Camp Kiattua (wenn Sie unerschrocken sind, können Sie hier sogar in einem echten Iglu übernachten).
Tag 7 & 8
In Ihrem luxuriösen Tipi erwachen Sie in dem abgeschiedenen Camp nahe des Kinaussak-Bergs in der Wildnis der Nuuk-Fjorde. In wärmende Schafsfelle gehüllt, verfügt jedes der gemütlichen Zelte über eine Warmwasserdusche und einen Holzofen. Genießen Sie an diesem Ort fangfrische Meeresfrüchte und entspannen Sie in einem Whirlpool unter freiem Himmel.
Verbringen Sie die nächsten zwei Tage damit, die atemberaubende Landschaft mit den 3,8 Milliarden Jahre alten Bergen, steilen Klippen und glitzernden Wasserfällen zu erkunden. Wagemutige Abenteurer sind hier ganz in ihrem Element und können verschiedene Outdoor-Aktivitäten wie Wandern, Klettern, Speerfischen, Kajakfahren und Stand-up-Paddeln ausprobieren oder die 800 Jahre alten Wikingerruinen erkunden.
Tag 9
Heute verlassen Sie das Camp Kiattua und fliegen per Hubschrauber zu einem selten besuchten Gletscher im Nuuk-Fjord. Beobachten Sie, wie etwa alle 15 Minuten große Eisbrocken abbrechen, und genießen Sie anschließend ein Champagner-Picknick auf der Eiskappe. Dann kehren Sie zum Flughafen zurück, um zu einem der nördlichsten Ziele der Welt zu fliegen, das norwegische Spitzbergen. Die gigantischen Landschaften und die wilde Tierwelt machen diese Station zur aufregendsten Ihrer gesamten Reise. An diesem Ort gibt es keine Krankenhäuser und Einheimische erzählen gerne von Eisbären, die in Weinkeller einbrechen! Sie übernachten in dem einfachen und authentischen Basecamp Hotel.
Tag 10
Heute früh lassen Sie die meisten Ihrer persönlichen Sachen im Basecamp zurück und begeben sich auf eine aufregende Expedition durch die Wildnis. Ausgerüstet mit Überlebensanzügen, Schutzbrillen, Mützen, Stiefeln und Handschuhen besteigen Sie ein offenes Schlauchboot. Auf der Pirsch nach arktischen Wildtieren wie Walrossen, Robben und Belugas fahren Sie die Fjorde hinauf. Anschließend bleiben Sie für zwei Nächte in der Nordenskiöld Lodge, die sich in die Moräne am Fuße eines mächtigen Gletschers schmiegt.
Tag 11
Heute wandern Sie auf dem Nordenskiöld-Gletscher, überqueren mehrere Gletscherspalten und genießen den einmaligen Ausblick auf die Adolfsbucht und den Billefjord. Sofern das Wetter es zulässt, ist am Nachmittag Zeit für eine Kajaktour zur Gletscherstirn (halten Sie hier Ausschau nach Robben), bevor Sie den Tag mit einem wohltuenden Saunagang in der Lodge ausklingen lassen.
Tag 12
Genießen Sie eine letzte Wanderung am Strand, bevor Sie über die Adolfsbucht bis zur sowjetischen Geisterstadt Pyramiden fahren. In dieser 1998 geschlossenen und seitdem verlassenen Kohlenmine scheint die Zeit eingefroren. Auf dem Hauptplatz stehen noch immer die charakteristischen Blockhäuser und eine Büste des kommunistischen Revolutionärs Lenin.
Holen Sie nun Ihre Sachen im Hotel Basecamp ab und fliegen Sie nach Lappland in Finnland, wo Sie für zwei Nächte im Octola Private Wilderness einchecken. Eingebettet in einen 300 Hektar großen Privatwald ist dieses luxuriöse Wildnis-Chalet mit seinen zehn Zimmern der ultimative Rückzugsort. Erkunden Sie die atemberaubend schöne Umgebung mit einem fachkundigen Führer, stärken Sie sich zwischen den Abenteuern mit Spezialitäten der nordischen Küche, die ein Privatkoch zubereitet, und gönnen Sie ihrer angestrengten Muskulatur eine Entspannung im Whirlpool.
Tag 13
Heute erhalten Sie einen Einblick in das Leben der Samen, der Einheimischen, die dieses Land bewohnen. Beginnen Sie mit einem Ausritt zu einer Rentierfarm, wo Sie Rentierzüchter treffen und ihnen bei den täglichen Aufgaben über die Schulter schauen. Auf einer geführten Wanderung durch die Natur können Sie Elche, Vielfraße (Bärenmarder), Vögel und Wölfe beobachten. Zum Mittagessen genießen Sie in einer samischen Siedlung geräuchertes Rentier, Beeren aus der Region und Tee aus Bergkräutern. Wen noch ein letztes Abenteuer reizt, kann in der Nacht unter dem Sternenhimmel zelten.
Tag 14
Verbringen Sie den letzten Tag Ihrer außergewöhnlichen Reise mit der Erkundung von Octolas Natur: Wandern, Stand-up-Paddeln, Angeln und Schwimmen sind nur einige der angebotenen Aktivitäten. Dann ist es an der Zeit, wieder nach Hause zu fliegen – vergessen Sie nicht, die von Einheimischen gestrickten Wollsocken auf Ihrem Zimmer als Andenken an Ihre Reise mitzunehmen.
Aufgrund saisonaler Beschränkungen ist diese Reiseroute nicht ganzjährig durchführbar. Es empfiehlt sich der August.
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